Halaman

Sabtu, 26 Maret 2016

RESEP MEMBUAT SOTO SEMARANG

RESEP MEMBUAT SOTO SEMARANG




Bahan Membuat Soto Semarang:
Air 1 ½ liter
Ayam 500 gram ,ayam kampung lebih enak
Minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis )
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Serai 1 batang ( memarkan )
Daun bwang 2 batang ( iris tipis – tipis )

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
Garam 2 sdt
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 4 butir
Merica butir 1 sdt
Jahe 2 cm
Kunyit 1 cm

Bahan – Bahan Pelengkap:
Soun 50 gram ( seduh air panas , sisihkan )
Seledri 2 batang ( iris – iris halus )
Jeruk nipis 1 buah ( potong – potong )
Bawang putih goreng 2 sdm
Kecap manis secukupnya
Nasi putih

Cara Membuat Soto Semarang Asli:
Rebus ayam di dalam 2 liter air sampai empuk dan benar – benar matang.
Angkat ayam dan sisihkan kaldu.
Suwir – suwir ayam lalu sisihkan.

Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan di dalam minyak panas bersama daun jeruk , daun salam dan serai.
Masak sampai layu dan beraroma harum.
Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah, dilanjutkan dengan memasukkan irisan daun bawang.
Didihkan kembali dengan menggunakan api kecil.

Cara Menyajikan:
Masukkan nasi bersama soun
Tambahkan suwiran ayam lalu siram dengan kuah panas.
Taburi dengan irisan seledri dan bawang putih goreng.
Beri kecap manis dan air jeruk serta sambal rawit rebus..sesuai dengan selera.

Sate telur puyuh:

30 btr (1 kardus ) telur puyuh . Rebus dan kupas bersih.
Haluskan bw merah ,bw putih secukupnya ,tumis ,tambahkan air ,masak telur bersama bumbu, tambahkan kecap, merica bubuk, dan saus tomat secukupnya. Masak sampai kering,angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar